« | トップページ

2019年1月 8日 (火)

手挽きコーヒーミルの・・・・・

 連れ合いの実家でのんびりとした正月を迎え、今週はじめから通常の仕事にもどった。
 
今年もよろしくお願い申し上げます。
 
昨年の暮れの話になるが、お客さんから立て続けにコーヒー豆を頂いた。
 
豆なので挽かなければならない。
 
挽きたての豆で入れたコーヒーは香りも高く味わい深い。
 
挽くのは私の役目。
 
以前に使っていた手挽きのミルが年代もので挽きあがりの粒度にばらつきがある。
 
そんな事で手頃なミルを探してた。
 
「セラミックミルが絶対。」と通は言う。
 
いろいろと調べて値段も手ごろな通お墨付きのセラミクミルの手挽きタイプを購入。
 

Dsc05310_2

 
シンプルだが豆の挽き具合は何段階か調整出来る。
 
粒度の揃った挽きたてコーヒーの味は上々。
 
刺激物を避けていた私もお代わりをするほど。
 
欠点は一つ。
 
挽く時に中央のグリップを抑えて挽くのだが、長く挽いていると押さえている手が疲れる。
 
息を荒くしてコーヒーカップに手を伸ばす事になる。
 
優雅なコーヒータイムとはいかない。
 
そこで片手で豆に集中して挽けるようなサポート器具を制作。
 

Dsc05312_2

 
材料は手持ちのもので賄った。
 

Dsc05314_2

 
蝶ネジがポイント。軽く締めただけでしっかりと止まる。
 

Dsc05316_2

 
テーブルやカウンターに簡単なクランプを使って取り付け。
 
製作時間は3時間ほど。
 
使い勝手は上々。
 
左手はベースに添える程度。
 
10杯分ほど挽いてみたが心地よいハンドルの感触を楽しむ事が出来た。
 
昨年暮れ、2018年最後の製作物。
 
気取って再生堂の焼印を入れたが製品化の予定はない(笑い)。
 
 
 
 

|

« | トップページ

ニュース」カテゴリの記事